ptzh-CNendeja
  • 08:00 às 17h30

Selo de qualidade dos cafés da IG Campo das Vertentes: desenvolvimento, reconhecimento e qualidade.

Selo de qualidade dos cafés da IG Campo das Vertentes: desenvolvimento, reconhecimento e qualidade.

O QUE É O SELO DA INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA?

O selo da IG Campo das Vertentes é a garantia de origem para lotes de cafés que atendam a padrões de qualidade.
Ele indica ao comprador que especificações e características regionais estão presentes no produto adquirido.

Image

Quais os dados presentes no selo?

O selo da IG Campo das Vertentes agrega valor, fortalece a relação com o cliente e abre perspectivas de mercado. Além disso, garante ao associado a participação coletiva na defesa dos interesses da região e no desenvolvimento socioeconômico proporcionado pelo projeto de implementação da IG.

Image

COMO OBTER O SELO?

É preciso entrar em contato com a gestora da IG Campo das Vertentes, a Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes (ACAVE). O produtor NÃO precisa ser associado e sua produção deve atender a alguns parâmetros técnicos.

Image

Classificação dos cafés quanto ao aspecto físico:

Mínima de tipo 6, isto é, com um máximo de 86 defeitos, com cor verde ou esverdeada uniforme, não sendo admitidos grãos chuvados e barrentos, nem a presença de grãos pretos, fermentados, verdes (imaturos) e nem bebidas Suja, Rio ou Riada.

Classificação dos cafés quanto à qualidade da bebida:

Classificação de 80 pontos na metodologia SCA (Specialty Coffee Association), isto é, sem adstringência, sem sabores e aromas estranhos, gosto de madeira e safra remanescente. A avaliação será feita por, no mínimo, dois degustadores aprovados pelo Conselho Regulador.

Outros requisitos:

- propriedade esteja inserida na área demarcada;

- os lotes de café devem estar devidamente preparados para depósito;

- em armazém credenciado pelo Conselho Regulador;

- os lotes do café devem estar devidamente preparados: identidade preservada com acesso às informações - propriedade onde foi produzido, processos agronômicos, processo de secagem, número do lote cadastrado na ACAVE;

Image

QUEM APROVA O USO DO SELO?

Image

O Conselho Regulador mediante o pagamento da retribuição.
Esse grupo é composto por membros da ACAVE e atua em consonância com os padrões técnicos determinados pelo regulamento.

QUAIS OS BENEFÍCIOS AO PRODUTOR QUE OBTÉM O USO DO SELO?

- Nome do produtor;

- Nome da propriedade;

- Município;

- Código de barras/QR CODE: cuja numeração refere-se ao código do produtor junto à Associação; 

- O número do lote e ano safra.

Image

DIREITOS E DEVERES DO ASSOCIADO:

Direitos:
a) Fazer uso da IG CAMPO DAS VERTENTES;

b) Participar de todos os eventos e promoções do programa;

c) Usufruir dos benefícios resultantes das atividades do programa.

Deveres:
a) a) Zelar pela imagem da IG CAMPO DAS VERTENTES;

b) Prestar as informações previstas no Regulamento;

c) Adotar medidas normativas necessárias ao controle da produção por parte do Conselho Regulador.

Para saber mais sobre o requerimento de uso do SELO DA IG CAMPO DAS VERTENTES, entre em contato com a ACAVE ou faça o download do REGULAMENTO a seguir.

Image

logo fcontraste

 

ASSOCIAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO CAMPO DAS VERTENTES

Santo Antônio do Amparo - MG

Rua José Leôncio do Nascimento, nº 18

Bairro Centro - CEP: 37.262-000

Telefone: 35-99936-1796