Selo de qualidade dos cafés da IG Campo das Vertentes: desenvolvimento, reconhecimento e qualidade.
Selo de qualidade dos cafés da IG Campo das Vertentes: desenvolvimento, reconhecimento e qualidade.
O QUE É O SELO DA INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA?
O selo da IG Campo das Vertentes é a garantia de origem para lotes de cafés que atendam a padrões de qualidade.
Ele indica ao comprador que especificações e características regionais estão presentes no produto adquirido.
Quais os dados presentes no selo?
O selo da IG Campo das Vertentes agrega valor, fortalece a relação com o cliente e abre perspectivas de mercado. Além disso, garante ao associado a participação coletiva na defesa dos interesses da região e no desenvolvimento socioeconômico proporcionado pelo projeto de implementação da IG.
COMO OBTER O SELO?
É preciso entrar em contato com a gestora da IG Campo das Vertentes, a Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes (ACAVE). O produtor NÃO precisa ser associado e sua produção deve atender a alguns parâmetros técnicos.
Classificação dos cafés quanto ao aspecto físico:
Mínima de tipo 6, isto é, com um máximo de 86 defeitos, com cor verde ou esverdeada uniforme, não sendo admitidos grãos chuvados e barrentos, nem a presença de grãos pretos, fermentados, verdes (imaturos) e nem bebidas Suja, Rio ou Riada.
Classificação dos cafés quanto à qualidade da bebida:
Classificação de 80 pontos na metodologia SCA (Specialty Coffee Association), isto é, sem adstringência, sem sabores e aromas estranhos, gosto de madeira e safra remanescente. A avaliação será feita por, no mínimo, dois degustadores aprovados pelo Conselho Regulador.
Outros requisitos:
- propriedade esteja inserida na área demarcada;
- os lotes de café devem estar devidamente preparados para depósito;
- em armazém credenciado pelo Conselho Regulador;
- os lotes do café devem estar devidamente preparados: identidade preservada com acesso às informações - propriedade onde foi produzido, processos agronômicos, processo de secagem, número do lote cadastrado na ACAVE;
QUEM APROVA O USO DO SELO?
O Conselho Regulador mediante o pagamento da retribuição.
Esse grupo é composto por membros da ACAVE e atua em consonância com os padrões técnicos determinados pelo regulamento.
QUAIS OS BENEFÍCIOS AO PRODUTOR QUE OBTÉM O USO DO SELO?
- Nome do produtor;
- Nome da propriedade;
- Município;
- Código de barras/QR CODE: cuja numeração refere-se ao código do produtor junto à Associação;
- O número do lote e ano safra.
DIREITOS E DEVERES DO ASSOCIADO:
Direitos:
a) Fazer uso da IG CAMPO DAS VERTENTES;
b) Participar de todos os eventos e promoções do programa;
c) Usufruir dos benefícios resultantes das atividades do programa.
Deveres:
a) a) Zelar pela imagem da IG CAMPO DAS VERTENTES;
b) Prestar as informações previstas no Regulamento;
c) Adotar medidas normativas necessárias ao controle da produção por parte do Conselho Regulador.